Перечень водоёмов где разрешены моторные лодки 2017 года

Ежегодно в Ленинградской области вводится сезонный запрет на непромышленный вылов рыбы. Он устанавливается в период весеннего нереста (с момента схода льда до 20 июня), осенью (с 15 сентября до появления льда) или же на протяжении всего года. На некоторых реках можно ловить рыбу с моторной лодки круглый год. Существует множество водоемов, куда можно отправиться на рыбалку в Ленинградской области.

Перечень рек и озер

Отправиться на рыбалку за окунем, плотвой и небольшой щукой можно на реку Ижора. Запрет на ловлю вводится здесь только в осенний период.

Одним из излюбленных мест рыболовов является Ладожское озеро. Лучше всего отправиться с моторной лодкой в деревню Кокккорево (50 км от Санкт-Петербурга). Здесь можно выудить из воды судака, ерша, окуня, язя, хариуса, сига. В истоке Невы и районе Шереметьевской отмели рыбалка запрещена круглогодично. Также закрыт сезон ловли на этом водоеме осенью.

Зеркальное озеро известно своей захватывающей рыбалкой с лодки. Рыболовы применяют спиннинг, кружки и бортовую удочку. Весной рекомендуется отправиться в северный район водоема. Летом можно ловить окуня, леща в глубоких ямах возле островков. Возле поселка Октябрьский рыбалка запрещена круглый год.

Также можно отправиться на рыбалку на Высокинское озеро. Рыбалка здесь не запрещена в течение всего года. Весной здесь ловят плотву, язя, щуку. С сентября на глубине около 5 м можно поймать сига. Летом рыболовы отправляются на озеро за щукой, ершом, налимом.

Удачной рыбалка оказывается на Рощинском озере. Добраться сюда можно только на машине. Есть хорошие подъезды к воде. Здесь ловят окуня, щуку, карася, налима и леща.

На Ивинском разливе также можно ловить рыбу с лодки. Вокруг водоема раскинулись леса. Выуживают на берег леща, язя, окуня, корюшку, ряпушку. На лодке можно плыть от Подпорожья по Свири.

Платные водоемы

На платных водоемах можно взять в аренду все необходимое оборудование. Одним из лучших мест платной рыбалки считается озеро Монетка. Здесь можно поймать трофейные экземпляры рыбы. Также здесь водятся карп, форель, плотва, щука.

Особенной рыбалкой известен водоем Тихая заводь. Клев здесь активный. Удачная рыбалка здесь ожидает даже новичка. Стоимость аренды плавсредств приемлемая для разных категорий отдыхающих.

Также центром платной рыбалки является небольшой водоем Лепсари. Он находится всего в 22 км от Санкт-Петербурга. Водоем состоит из трех прудов. Клев активный. Водятся форель, белый амур, карп. Некоторым рыбакам удается поймать трофейные экземпляры.

Новые правила регистрации моторных лодок

С 1 января 2017 года в силу вступили новые правила ГИМС о порядке проведения регистрации маломерных судов. Согласно этому постановлению не подлежат регистрации моторные лодки, длина которых не превышает 20 м. Такое средство может вместить не более 12 человек.

Мощность мотора нерегистрируемых плавсредств не превышает 10 л. с. (8 кВт). Также фактическая масса лодки вместе с мотором (без дополнительного груза) составляет до 200 кг. Причем в новых правилах учитывается не фактический вес плавательного средства, а его максимально возможная масса.

Это означает, что лодка массой, например, 170 кг и двигателем 9,9 л. с. весом 35 кг требует регистрации. На такую лодку можно повесить мотор с максимальной мощностью более 10 л. с. Его вес может достигать 45 кг. Произведя простой расчет, станет понятно, что предельная масса этой лодки может достигать 215 кг. Следовательно, она требует регистрации.

Максимально допустимый вес мотора определяется производителем. Этот параметр указан в инструкции.

Особенности регистрации

Граждане РФ могут регистрировать свою лодку в любом отделении ГИМСа. В Санкт-Петербурге отделение находится по адресу: ул. Пеньковая, 6. Теоретически зарегистрировать моторную лодку можно и на Камчатке, а пройти ТО, например, в Приозерске. При этом рыбачить можно на любой реке РФ, где разрешено применение представленных плавсредств.

При регистрации владельцу лодки выдается специальный документ (судовой билет). Даже если лодка маломерная, при выходе на воду ее владелец должен иметь при себе документы, удостоверяющие право собственности на двигатель и лодку, а также паспорт гражданина РФ. Можно брать с собой копии.

Если плавательное средство попало в категорию регистрируемых, нужно получить на нее права. Для этого проходят соответствующее обучение. По окончании курсов, которые длятся до 3 месяцев, собственник моторной лодки сдает экзамен. Только после этого ему выдается удостоверение, позволяющее управлять судном.

Собственники маломерных лодок не регистрируют свои плавательные средства. Они могут отправиться на водоем, где разрешена рыбная ловля, в любое удобное время. При выборе места и способа ловли обязательно необходимо учитывать правила и нормы, установленные законодательством. Это позволит избежать получения штрафов и привлечения к административной ответственности.

18.07.2017
К другим материалам СМИ